Нидерланды – это не только тюльпаны, деревянные башмачки и мельницы, но еще и… сыр! В сортах голландского сыра можно запутаться, ведь его производство началось здесь много столетий назад, а эксперименты с различными вкусами и добавками продолжаются по сей день.
Ну что, аппетит разыгрался? Тогда скорее приступим к обзору самых популярных голландских сыров. Попробовать их по приезду в Нидерланды – святое дело!
Гауда
Вот уж, действительно, культовый сыр, который прославился на весь мир. Гауда — полутвердый сыр с 48% содержанием жира и мягким или пикантным вкусом. Старение сыра усиливает его вкус и твердость.
Гауда, как правило, поставляется в сырных колёсах весом 12 кг, а малыш Гауда обычно весит от 250 г до килограмма. Beemster, Reypenaer и Old Amsterdam – самые популярные коммерческие бренды.
Молодой сыр (в возрасте 4 недели) и зрелый (2 месяца) хорошо подходят для бутербродов. Старые сорта сыра (в возрасте не менее 10 месяцев и от 1 до 2 лет) отлично подходят для употребления с голландским яблочным сиропом.
Маасдам
Голландский сыр с большими дырками – это и есть Маасдам. Он имеет сладковатый вкус с ореховым привкусом. Кстати, свойственные сыру отверстия создаются специальными бактериями, которые выделяют газы в процессе созревания. Leerdammer и Maasdam являются наиболее известными коммерческими марками.
Лейденский сыр с тмином
Этот сыр имеет более низкий процент жирности, чем Гауда, обычно в пределах 20-40 процентов. Благодаря низкому содержанию жира, сухости и солености этот сыр хорошо подходил для длительных морских путешествий в 17 веке, ведь его можно было легко хранить в течение длительного времени.
Оригинальный сыр с тмином из Лейдена — рассыпчатый и пикантный. Он выдерживается не менее 6 месяцев. Дальнейшее старение лишь усилит вкус тмина и придаст сыру более терпкий вкус.
Эдам
Это полутвердый сыр, с содержанием жира 40 %. Он имеет мягкий, соленый вкус. Старение лишь усиливает вкус и твердость. Зачастую сыр имеет красное парафиновое покрытие.
Хороший эдамский сыр экспортирует коммерческая марка «Westland». Обязательно убедитесь, что сыр из Нидерландов, так как многие имитации не имеют никакого сходства с настоящим вкусом.
Голубой сыр
Отличается своей приятной кремовой текстурой. Имеет сбалансированный вкусом с легким ореховым привкусом. Самый доступный бренд — Delfts Blauw имеет богатый сладковатый вкус.
Органический бренд Bastiaanse производит голубые сыры из коровьего и козьего молока. Также стоит отметить Lady’s Blue – голубой сыр из козьего молока, который производится в провинции Дренте и отличается своей бархатистой структурой
Козий сыр
Преимущество козьего сыра в том, что он созревает быстрее, нежели сыр из коровьего молока. Полутвердый козий сыр бледный и имеет слегка пикантный вкус.
Натуральный сыр Kobunder натирают голландским яблочным сиропом и выдерживают в старом торфяном сарае. В результате чего получается сыр с багровой корочкой, который отличается легкими нотами фруктов и дыма.
Также стоит обратить внимание на Picobello – превосходный сырой козий сыр из натурального молока. А вот органический козий сыр Rouvener имеет карамельно-ореховый вкус.
Овечий сыр
Пожалуй, самый известный голландский овечий сыр производится на острове Тексель. Овцы пасутся на соленых лугах, обдуваемых морским бризом. Это и придает деликатному сыру уникальный вкус.
Не менее популярный голландский овечий сыр Veerse готовится из сырого молока. А вот сыр Skaepsrond очень похож на всем известный камамбер. Вот только голландская версия имеет более мягкий, чистый вкус.
Кстати, а вы уже успели побывать на сырной ферме в Нидерландах? Если нет, предлагаем отправиться туда прямо сейчас.
Какое крутое видео! Никогда раньше не видел, как делают сыр?
Обожаю все сорта сыра и просто не могу жить без этого продукта. Спасибо за подробную информацию.
Сыр с яблочным сиропом? Надо попробовать.
Класс!теперь можно разобраться со всеми видами сыров)
Сыр в виде сердца! Круть! Никогда прежде не видела!
Хороший обзор сыров! Пойду-ка я теперь к холодильнику после такой вкусной статьи)).
Отличная статья! Очень интересно прочитать обзор сыров?
Безумно люблю сыр, забрызгала слюной весь монитор, пока читала))
Классная статья!
Без сыра у нас ни дня).Будем теперь знать, спасибо.
Еще не пробовала голубой сыр! Вот это удивление! Овечий, наверное, самый калорийный, как и сама овечка.
Ох! Я очень большой почитатель сыра из «Пятёрочки» Но после Вашей замечательной статьи стал подозревать, что я оказывается ел что то другое, но не сыр.
Люблю маасдам и гауда) жалко в России теперь сложно встретить такие настоящие
Полезный материал, спасибо…..сам просто обожаааааю сыр, самый-самый разный. Нравится любой по настроению, сейчас западаю по мягким молодым сырам……. Интересное видео, узнал новое
Таких радостных коров, как на этой сыроварне, я ещё не видела! Вот наверное и весь секрет вкусного сыра — счастливые буренки))
Очень вкусная статья! Пойду отрежу себе сыра)))
Ой, мамочки, мне срочно нужно в Голландию. Обожаю любой сыр кроме сортов с плесенью)
Мой любимый сыр — маасдам. Подруга привезла мне как-то целую сумку разного сыра. Мне понравился именно этот)
Крутые фотки, сразу захотелось сыра и в Голландию. Чувствуется, что автор разбирается в сыроварении. У нас такого сыра себе не отрежешь. Или денег не хватит, или на пальму нарвешься.
Какая вкуснятина! Молодцы, голландцы!
Более вкусной статьи еще не встречала!
Подскажите, где лучше покупать сыр?
Если есть возможность, на рынке или ферме.
Покупал голландский сыр в обычном супермаркете. Тоже вкусный, не то что у нас.
Жаль, что у нас «голландский сыр» по вкусу далеко не голландский. Понял это, побывав в Амстердаме.
Очень вкусный сыр купили на сырном рынке в Гауде. И сырный рынок очень понравился — зрелищно.
Ааааааа!Быстрей бы апрель! Едем всей семьей в Амстердам, не могу дождаться. Заказали на вашем сайте билеты в Кёкенхоф. С нас фотоотчет))
Мой любимый сыр — старый Амстердам. Но вот что удивительно, в разных городах Голландии он отличается по вкусу.