сорт голландского сыра

Голландский сыр: 7 сортов на любой вкус

Нидерланды – это не только тюльпаны, деревянные башмачки и мельницы, но еще и... сыр! В сортах голландского сыра можно запутаться, ведь его производство началось здесь много столетий назад, а эксперименты с различными вкусами и добавками продолжаются по сей день.

Ну что, аппетит разыгрался? Тогда скорее приступим к обзору самых популярных голландских сыров. Попробовать их по приезду в Нидерланды – святое дело!

Гауда

Вот уж, действительно, культовый сыр, который прославился на весь мир. Гауда - полутвердый сыр с 48% содержанием жира и мягким или пикантным вкусом. Старение сыра усиливает его вкус и твердость.

Гауда, как правило, поставляется в сырных колёсах весом 12 кг, а малыш Гауда обычно весит от 250 г до килограмма. Beemster, Reypenaer и Old Amsterdam – самые популярные коммерческие бренды.

Молодой сыр (в возрасте 4 недели) и зрелый (2 месяца) хорошо подходят для бутербродов. Старые сорта сыра (в возрасте не менее 10 месяцев и от 1 до 2 лет) отлично подходят для употребления с голландским яблочным сиропом.

сорта голландского сыра гауда

Маасдам

Голландский сыр с большими дырками – это и есть Маасдам. Он имеет сладковатый вкус с ореховым привкусом. Кстати, свойственные сыру отверстия создаются специальными бактериями, которые выделяют газы в процессе созревания. Leerdammer и Maasdam являются наиболее известными коммерческими марками.

сорта голландского сыра маасдам

Лейденский сыр с тмином

Этот сыр имеет более низкий процент жирности, чем Гауда, обычно в пределах 20-40 процентов. Благодаря низкому содержанию жира, сухости и солености этот сыр хорошо подходил для длительных морских путешествий в 17 веке, ведь его можно было легко хранить в течение длительного времени.

Оригинальный сыр с тмином из Лейдена - рассыпчатый и пикантный. Он выдерживается не менее 6 месяцев. Дальнейшее старение лишь усилит вкус тмина и придаст сыру более терпкий вкус.

сорта голландского сыра с тмином

Эдам

Это полутвердый сыр, с содержанием жира 40 %. Он имеет мягкий, соленый вкус. Старение лишь усиливает вкус и твердость. Зачастую сыр имеет красное парафиновое покрытие.

Хороший эдамский сыр экспортирует коммерческая марка «Westland». Обязательно убедитесь, что сыр из Нидерландов, так как многие имитации не имеют никакого сходства с настоящим вкусом.

сорта голландского сыра эдам

Голубой сыр

Отличается своей приятной кремовой текстурой. Имеет сбалансированный вкусом с легким ореховым привкусом. Самый доступный бренд - Delfts Blauw имеет богатый сладковатый вкус.

Органический бренд Bastiaanse производит голубые сыры из коровьего и козьего молока. Также стоит отметить Lady's Blue – голубой сыр из козьего молока, который производится в провинции Дренте и отличается своей бархатистой структурой

сорта голландского сыра голубой сыр

Козий сыр

Преимущество козьего сыра в том, что он созревает быстрее, нежели сыр из коровьего молока. Полутвердый козий сыр бледный и имеет слегка пикантный вкус.

Натуральный сыр Kobunder натирают голландским яблочным сиропом и выдерживают в старом торфяном сарае. В результате чего получается сыр с багровой корочкой, который отличается легкими нотами фруктов и дыма.

Также стоит обратить внимание на Picobello – превосходный сырой козий сыр из натурального молока.  А вот органический козий сыр Rouvener имеет карамельно-ореховый вкус.

сорта голландского сыра козий сыр

Овечий сыр

Пожалуй, самый известный голландский овечий сыр производится на острове Тексель. Овцы пасутся на соленых лугах, обдуваемых морским бризом. Это и придает деликатному сыру уникальный вкус.

Не менее популярный голландский овечий сыр Veerse готовится из сырого молока. А вот сыр Skaepsrond очень похож на всем известный камамбер. Вот только голландская версия имеет более мягкий, чистый вкус.

сорта голландского сыра овечий сыр

Кстати, а вы уже успели побывать на сырной ферме в Нидерландах? Если нет, предлагаем отправиться туда прямо сейчас.

20 комментариев

  • Обожаю все сорта сыра и просто не могу жить без этого продукта. Спасибо за подробную информацию.

  • Хороший обзор сыров! Пойду-ка я теперь к холодильнику после такой вкусной статьи)).

  • Безумно люблю сыр, забрызгала слюной весь монитор, пока читала))
    Классная статья!

  • Еще не пробовала голубой сыр! Вот это удивление! Овечий, наверное, самый калорийный, как и сама овечка.

  • Ох! Я очень большой почитатель сыра из «Пятёрочки» Но после Вашей замечательной статьи стал подозревать, что я оказывается ел что то другое, но не сыр.

  • Люблю маасдам и гауда) жалко в России теперь сложно встретить такие настоящие

  • Полезный материал, спасибо…..сам просто обожаааааю сыр, самый-самый разный. Нравится любой по настроению, сейчас западаю по мягким молодым сырам……. Интересное видео, узнал новое

  • Таких радостных коров, как на этой сыроварне, я ещё не видела! Вот наверное и весь секрет вкусного сыра — счастливые буренки))

  • Ой, мамочки, мне срочно нужно в Голландию. Обожаю любой сыр кроме сортов с плесенью)

  • Мой любимый сыр — маасдам. Подруга привезла мне как-то целую сумку разного сыра. Мне понравился именно этот)

  • Крутые фотки, сразу захотелось сыра и в Голландию. Чувствуется, что автор разбирается в сыроварении. У нас такого сыра себе не отрежешь. Или денег не хватит, или на пальму нарвешься.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *